Navigation – Plan du site
La Lettre n° 70 | Agenda
Mangerons-nous encore ensemble demain ?

Lundi 17 mars, 19h

Mangerons-nous encore ensemble demain ?

Cycle de conférences du Campus Condorcet, Pourquoi manger ? Alimentation, manières de table, santé

L’homme est un mangeur social. Le plus souvent, les humains mangent en groupe, de manière commensale*. Il existe de façon quasi universelle, et dans chaque groupe humain, des règles gouvernant le partage de la nourriture et les modalités de l’alimentation en commun. Les « manières de table » sont inculquées aux enfants et, avec elles, à travers elles, les règles les plus fondamentales du rapport à autrui et aux proches, du partage, de la responsabilité et de la solidarité. Le fait de manger ensemble est réputé rapprocher : puisque manger la même chose, c’est produire la même chair, le même sang, c’est construire ou reconstruire symboliquement une communauté de destin. Mais la commensalité n’est pas seulement conviviale et chaleureuse. Sa fonction fondamentale, c’est aussi de marquer, de baliser la hiérarchie sociale, les distances, les proximités et surtout les relations d’obligation. Les règles qu’elle impose et sur lesquelles elle repose ont aussi un effet sur la santé : elles contribuent à régler la prise alimentaire des individus. Manger ensemble, selon les contextes et les situations, peut augmenter la consommation, la réduire ou la réguler. o r dans les pays développés ou émergents – dans certains plus que d’autres – l’alimentation devient de plus en plus individuelle, découplée des rythmes sociaux, laissée à l’initiative de chacun... ainsi, mangerons-nous encore ensemble demain ?

Intervenant : Claude Fischler , socio-anthropologue, directeur de recherche, Institut interdisciplinaire d’anthropologie du contemporain (CNRS / EHESS).

*cum : avec ; mensa : table
Lieu :
Lycée Le Corbusier
Adresse :
44, rue Léopold-Réchossière - 93533 Aubervilliers