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La Lettre n° 64 | Vie de l'École | Colloques et journées d'étude

Date limite de candidature : mercredi 1er octobre 2013

L’alimentation et le temps qu’il fait

Appel à communications - Colloque de l’Université Paris-Sorbonne, du CNRS, de l'ENeC et de l’IEHCA, du 2 au 4 avril 2014

Ce colloque pluridisciplinaire vise à combler une lacune dans la recherche, en étudiant les nombreuses interdépendances entre les conditions météorologiques et l’alimentation humaine. Il s’appuie sur deux réseaux : celui de l’IEHCA, qui travaille sur l’histoire et les cultures de l’alimentation, et celui qui se consacre aux représentations du temps météorologique (Réseau Perception du climat). Bien qu’ils partagent centres d’intérêts, sujets, méthodes, ils n’ont jamais vraiment réuni leurs expériences. Or, les deux champs de recherche de l’alimentation et de la météorologie forment une « interscience » (Parrochia) qui nécessite une approche holistique d’un « phénomène total » (Mauss). Êtres biologiques et êtres sociaux, les humains cherchent à régler, par des normes collectives, l’interaction entre les individus et leur environnement, entre l’intérieur et l’extérieur, dans une visée de contrôle, de prévision, de protection. Étudier les rapports entre l’alimentation et la météorologie répond aujourd’hui, dans les pays occidentaux développés, à une demande sociale visant à une plus grande harmonie avec la « Nature ». Qu’en est-il ailleurs ? La parole sera ainsi donnée à d’autres cultures. Les thèmes se veulent à la fois inscrits dans le temps présent et dans une perspective historique. Il ne s’agira pas de traiter de l’histoire de l’alimentation ou de l’histoire du climat, mais de proposer des regards croisés. Les conséquences du réchauffement climatique sur les produits alimentaires, tout comme les disettes et famines du passé et d’aujourd’hui associées à des conditions météorologiques exceptionnelles, ne constituent pas le cœur du sujet, car ces thèmes ont fait -et font encore- l’objet de nombreux colloques.